Verbandsliga Ost, Männer

21.10.2023

SSV Stahl Rietschen     :     SG Pirna/Heidenau II

23 (11)                :                20 (9)

Am vergangenen Samstag kam es zum Spitzenspiel Vierter gegen Erster in der Verbandsliga Ost. Dabei trafen die Rietschener Hausherren auf die Reservemannschaft von Lok Pirna, welche mit bislang 8:2 Punkten an der Tabellenspitze standen. Weiterhin war es auch ein Spiel der besten Abwehr (Pirna) gegen die zweitbeste Abwehr (Rietschen) der Liga. Und die Abwehrreihen sollten dieses Spiel auch dominieren.

Beide Teams taten sich zu Beginn äußerst schwer mit dem Tore werfen und so nahm SSV-Trainer Domko in der 11 Spielminute beim Spielstand von 2:2 die erste Auszeit des Spiels. Die Hausherren waren im Angriff stets zu nah an der Deckung und leisteten sich daher einige Fehlabspiele und auch der Drang in die Tiefe der Rückraumspieler ließ noch zu wünschen übrig. Dies sollte nun abgestellt werden und so konnte der SSV mit 6:4 (15‘) in Führung gehen ehe der Gästecoach seine Mannen zum Gespräch bat. Keine der Mannschaften gelang es im Anschluss das Spiel in eine entscheidende Richtung zu lenken und so ging es beim 11:9 für die Stahlmänner in die Pause.

Mit Beginn der 2. Halbzeit schienen die Hausherren hellwach und es folgte ein kleines Wechselbad der Gefühle. Über eine weiterhin sehr gute Defensivarbeit konnte man innerhalb von lediglich drei Minuten ein 3:0-Lauf generieren und sich auf 14:9 absetzen. Doch leider folgten postwendend etliche sehr schwache Minuten. Viel zu hektisch im Ballvortrag sowie unsicher im Passspiel und Abschluss verschenkte man den Vorsprung und so konnte Pirna in der 40. Spielminute beim 14:13 den Anschluss wieder herstellen. Anschließend folgte wiederum eine gute Phase der Rietschener und so konnte man erneut bis auf 4 Tore davonziehen. Der ESV versuchte alles, tauschte 15 Minuten vor Schluss noch einmal den kompletten Rückraum aus. Doch die Bemühungen waren umsonst. Näher als 2 Tore kamen sie nicht mehr heran und der SSV spielte die Führung recht souverän herunter. Dabei hätte man es deutlich einfacher haben können, da man viele gute Einwurfmöglichkeiten liegen ließ und ebenfalls oft das Aluminium traf.

Am Ende steht jedoch ein verdienter 23:20 Erfolg für die Stahlmänner, welche nun punktgleich mit Radeberg und Radebeul an der Tabellenspitze stehen. Am kommenden Wochenende geht es für die Rietschener zum schweren Auswärtsspiel nach Pulsnitz. Mit einer ebenso konzentrierten Deckungsleistung und einer hoffentlich verbesserten Wurfeffektivität können aber auch da die Punkte mitgenommen werden.