Verbandsliga Ost, Männer

12.11.2023

HC Großenhain    :    SSV Stahl Rietschen

22 (12)                            27 (13)

Am vergangenen Sonntag kam es zu später Stunde (18 Uhr) zum Aufeinandertreffen zwischen dem HC Großenhain und dem SSV Stahl Rietschen. Für die Rietschener ein Auswärtsspiel mit keiner guten Vergangenheit. Aufgrund des bestehenden Haftmittelverbotes sahen die Gäste meist sehr schlecht aus und verließen nahezu immer als Verlierer das Spielfeld. Auch personell standen die Vorzeichen extrem schlecht. Neben den Verletzten Walter, Kelch, Fischer und Hänchen, fehlten coronabedingt auch noch Lennart Hilke, Robin Sturm sowie Trainer Philipp Domko. Somit übernahm Co-Trainer Stephan Gröscho die Verantwortung.

Allen Umständen zum Trotz legten die Gäste in der Abwehr sowie im Angriff beherzt los und gingen prompt mit 0:3 in Führung. Die Hausherren bissen sich aber in die Partie und konnten ihre erste Führung beim 5:4 verbuchen. Doch der SSV besann sich wieder auf sein Spiel und konnte aus einer guten Defensive immer wieder ins Tempospiel gehen, um sich wiederum mit 3 Toren beim 6:9 abzusetzen. Anschließend folgte die einzige kleine Schwächephase der Rietschener. In zwei Unterzahlsituationen machte man taktisch nahezu alles falsch. Vier Angriffe in Folge wurde der Ball binnen weniger Sekunden vollkommen unnötig hergeschenkt und der HC Großenhain ließ sich nicht lange bitten und drehte das Spiel erneut. Trainer Stephan Gröscho sah nun Redebedarf und nahm seine erste Auszeit, um seine Männer wieder in die Spur zu bringen. Die Stahlmänner fanden wieder zu ihrem Spiel zurück und beim 12:13 ging es in die Pause.

Bis auf die eine Schwächephase war Trainer Gröscho eigentlich recht zufrieden mit der ersten Halbzeit. Schaffte man es konstant sein Spiel zu spielen und in den Abschlüssen noch etwas kaltschnäuziger zu sein, so war jedem bewusst, dass an diesem Tage wirklich etwas zu holen ist in Großenhain.

Die zweite Halbzeit ist recht schnell erzählt. Der SSV zeigte im zweiten Durchgang eine ganz starke Leistung und ließ den Hausherren eigentlich keine wirkliche Chance mehr auf den Sieg. Souverän spielten die Gäste ihr Spiel, gingen dabei immer wieder aus einer klasse Abwehr- und Torhüterleistung ins Tempospiel und waren da auch erfolgreich. Am Ende gewinnt der SSV verdient mit 27:22 auswärts beim HC Großenhain. In Anbetracht der Begleitumstände eine wirkliche grandiose Leistung.

Die Rietschener haben kommende Woche zum Glück spielfrei ehe es am 25.11.2023 zum nächsten Heimspiel kommt. Dabei trifft der SSV, mit hoffentlich wieder breiterem Kader, zu Hause auf den Aufsteiger vom TBSV Neugersdorf. Anpfiff in der Oberlausitzer Sporthalle ist wie immer um 18:15 Uhr.

Rietschen spielte mit: Radtke, Weiser; Noack 10/1, Grafe 1, Gottschling, Schulz, Hilke 1, Jachmann, Janke 5, Krauzick 9/2, Mießler 1