[M1] Rietschen kann doch noch 60 Minuten performen

Verbandsliga Ost, Männer

03.02.2024

SG Pirna/Heidenau II    :    SSV Stahl Rietschen

21 (10)                                32 (18)

Mit Hinblick auf die vergangenen zwei Spiele fuhren die Stahlmänner mit einem recht mulmigen Gefühl zum Auswärtsspiel beim Tabellenvierten SG Pirna/Heidenau II. Zu präsent waren die vergangenen zwei Partien, als man jeweils in den ersten 30 Minuten teilweise aussichtlos in Rückstand war. Hinzu kamen die personellen Probleme, dass neben den Langzeitverletzten auch noch Grafe, Janke und Schulz fehlten. Dafür kehrte Robin Sturm nach seiner Verletzung kurzfristig in den Kader zurück, welcher am Tag zuvor seine erste einstündige Trainingseinheit seit 4 Wochen hatte und sofort mit einer tollen Leistung über 60 Minuten glänzte. Weiterhin konnte auch Spielmacher Markus Hänchen sowie Tom Krauzick wieder mitwirken. Tom, letzte Woche noch 6 von 6 mal vom Siebenmeterpunkt erfolgreich, gab nun auch im laufenden Spiel sein Comeback seit 9 Monaten und konnte sich direkt mit 2 Toren in die Torschützenliste eintragen.

Den Rietschenern war die schwere Auswärtsaufgabe vollends bewusst. Jedoch war aber auch jedem klar, dass bei einer konzentrierten Leistung über endlich wieder 60 Minuten zwei Punkte definitiv möglich sind und genau mit dieser Überzeugung starteten die Gäste in die Partie. Aus einer endlich wieder stabilen Deckung konnten die Stahlmänner bereits nach 11 Spielminuten sich einen 8:4 Vorsprung herausarbeiten. Diesen Vorsprung gab man auch nicht mehr her und konnte diesen bis zur Halbzeit auf 18:10 ausbauen. Neben der stabilen Deckung war es in Halbzeit eins vor allem der genesende Markus Hänchen, welcher die SG Abwehr plus Torhüter vor anscheinend unlösbare Probleme stellte. Sagenhafte 9 Feldtore gelangen ihm im ersten Durchgang.

Jedem SSV’ler war bewusst, dass trotz der souveränen Halbzeitführung die Partie noch nicht gelaufen ist. Zu viel hat man im Handball schon erlebt und die bereits erwähnten beiden jüngsten Spiele der Stahlmannschaft war jedem noch bewusst im Hinterkopf. Doch an diesem Tag wollte man es vor allem sich selbst beweisen.

In der 37. Spielminute konnten die Gäste erstmals auf 10 Tore Differenz stellen. Das Spiel schien nun endgültig entschieden. Die Hausherren gaben nun mehreren A-Jugendlichen Einsatzzeit, welche ihre Sache richtig gut machten. Doch mehr als auf 9 Tore kamen die Gastgeber nicht mehr heran. Jedoch konnte man den Abstand stabil auf maximal 11 Tore halten. Am Ende fuhren die Rietschener einen verdienten 32:21 Auswärtserfolg ein.

Wichtiger als die zwei Pluspunkte war vor allem die Erkenntnis, dass man bei konzentrierter Leistung über 60 Minuten auch ohne die vielen fehlenden Spielern gewinnen konnte.

Am kommenden Wochenende geht es für die Stahlmänner dann zum absoluten Spitzenspiel nach Radeberg. Beim Spiel Erster gegen Zweiter sind die Stahlmänner definitiv in der Außenseiterrolle, schließlich gewannen die Radeberger 14 ihrer 15 Saisonspiele und glänzen dabei mit einem Torverhältnis von +138 Toren. Jedoch sind die Rietschener bei entsprechender Leistung stets in der Lage, gegen jeden in dieser Liga zu bestehen, was auch der 23:20 Erfolg aus dem Hinspiel und die somit einzige Niederlage der Bierstädter unterstreicht.

Rietschen: Radtke, Weiser; Noack 8/2, Drogoin, Hilke L. 1, Gottschling, Jachmann, Walter 4, Mießler 3, Krauzick T. 2, Fischer 1, Sturm 3, Hänchen 10