Verbandsliga Ost, Männer

16.03.2024

SSV Stahl Rietschen    :    HC Großenhain

35 (16)                               19 (11)

Der vergangene Spieltag lief für die Stahlmänner optimal. Nicht nur dass die Hausherren ihr vorletztes Heimspiel souverän mit 35:19 gewinnen konnten, gleichzeitig verlor auch noch die direkte Konkurrenz. Der Tabellenführer aus Radeberg verlor etwas überraschend sein Heimspiel gegen die SG Pirna/Heidenau II und lässt die Rietschener wieder bis auf einen Punkt herankommen. Außerdem verlor auch noch der Tabellendritte Radebeul sein Heimspiel gegen den SC Riesa, wodurch der SSV seinen zweiten Tabellenplatz mit 3 Punkten Differenz absichern konnte. Am nächsten Spieltag kommt es dann zum Aufeinandertreffen zwischen dem Radeberger SV und dem Radebeuler HV. Lösen die SSV‘ler selbst ihre Auswärtsaufgabe beim TBSV Neugersdorf, dann ist man entweder schon feststehender Vizemeister oder gar Tabellenführer. Es bleibt also spannend in der Verbandsliga Ost.

Doch kommen wir zum Spiel am vergangenen Samstag gegen den abstiegsbedrohten HC Großenhain, welcher durch die Niederlage im wieder sehr gut besuchten Stahlwerk auf einen Abstiegsplatz abrutschte.

Beide Teams traten stark ersatzgeschwächt an. Auf Seiten der Rietschener fehlten gleich 7 Spieler, auf Seiten der Gäste sah es allerdings auch nicht viel besser aus.

Die Rietschener wollten ihre Tugenden zum Tragen bringen und über eine aggressive bewegliche Deckung ins Gegenstoßspiel kommen und möglichst viele einfache Tore erzielen. Doch die Abwehr funktionierte zu Spielbeginn noch nicht so richtig. Nach 14 Minuten war beim 9:7 noch alles offen. Nun fing sich aber die stärkste Abwehr der Liga und ließ fast 10 Minuten kein Gegentreffer mehr zu. Mit einem 5:0 Lauf zogen die Hausherren auf 14:7 davon. Doch der HC gab sich noch nicht auf und kam bis auf 14:10 heran. Die Rietschener zogen nun ihr Timeout, um den Großenhainer Lauf zu unterbinden. Kurz darauf folgte eine wesentliche Schwächung der Gäste. HC Spielmacher Köster warf im Konter dem Rietschener Schlussmann, Brain Weiser, den Ball ins Gesicht und erhielt dafür fälschlicherweise eine rote Karte, da Kopftreffer im laufenden Spiel laut Regelwerk nur mit einer Zeitstrafe geahndet werden. Beim Spielstand von 16:11ging es in die Halbzeit.

Die Stahlmänner wollten nun schnell den Deckel auf die Partie machen und kamen mit bissiger Abwehr und kompromisslosen Umkehrspiel aus der Halbzeit. Innerhalb von 8 Minuten entschieden die Hausherren mit einem 7:0 Lauf die Partie. Das Spiel pendelte nun ständig zwischen 11-12 Toren Führung für den SSV. Nachdem Gästespieler Ernst in der 52. Spielminute das letzte Tor der Gäste erzielte, erhöhten die Hausherren den Spielstand bis zum Ende der Partie noch auf 35:19.

Für die Rietschener Handballer geht es nun in die vierwöchige Osterpause, ehe es in die letzten drei spannenden Partien dieser Saison geht. Eine Medaille ist dabei bereits gesichert, nur die Farbe dieser ist noch gänzlich offen.

Rietschen: Weiser, Fuchs; Noack 11/4, Drogoin 2, Hilke L., Hänchen 2, Jachmann 2,