Verbandsliga Ost, Männer

02.03.2024

SSV Stahl Rietschen    :    HSV 1923 Pulsnitz

30 (15)                                27 (11)

Am vergangenen Samstag kam es in der Verbandsliga Ost zum Aufeinandertreffen zwischen dem SSV Stahl Rietschen und dem HSV 1923 Pulsnitz. Vom Papier war den Hausherren natürlich die Favoritenrolle zugewiesen, dennoch benötigte es sehr viel Arbeit, um die Punkte gegen die Pfefferkuchenstädter beim 30:27 Erfolg in der Heimat zu behalten.

Mit 3 Punkten Vorsprung auf die Abstiegsränge sind die Pulsnitzer noch nicht in der Liga gesichert und um ihren Vorsprung auszubauen, legten sie im wieder sehr gut besuchten Stahlwerk (200 Zuschauer) direkt gut los und gingen mit 0:2 in Führung. Rietschen tat sich in den Anfangsminuten etwas schwer, kam dann jedoch über eine gute Abwehrarbeit besser in Schwung und konnte offensiv, vor allem durch Robin Sturm (5 der ersten 8 Tore gingen auf sein Konto), erfolgreich einnetzen. Doch Pulsnitz lies sich nicht abschütteln. Angetrieben von einem starken Max Ziesche (13 Tore insgesamt) kamen die Pulsnitzer wieder auf 11:10 heran. In den letzten 10 Minuten der ersten Halbzeit gelang den Gästen jedoch nur noch ein eigener Treffer, sodass die Hausherren bis zur Halbzeit auf 15:11 erhöhen konnten.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit ließen die Gäste keine Zweifel aufkommen, dass sie sich in irgendeiner Form schon geschlagen geben. Im Angriff taten sich die Stahlmänner zunächst sehr schwer und in der Abwehr fand man eigentlich im gesamten zweiten Durchgang keinen Zugriff mehr. Egal ob mit einer 6:0, 5:1 oder 5:0+1 Deckung, nichts fruchtete mehr so richtig. Jedoch gelang den Gästen zu keinem Zeitpunkt der Ausgleich. Zu verdanken war dies vor allem Torhüter Christian Radtke, welcher mit sensationellen Paraden (darunter 3 gehaltenen 7-m) sowie starken Gegenstoßpässen eine überragende Leistung bot. Nachdem die Puslnitzer beim 21:20 (46‘) den Anschluss erzielen konnten gingen die Hausherren wieder mit 3 Toren in Front und konnten von da an mindestens immer mit 2 Toren Differenz die Führung behaupten. Tom Krauzick machte dann mit seinem 7-m-Tor beim 29:26 gut 80 Sekunden vor dem Spielende den Deckel auf die Partie.

Mit einem verdienten 30:27 Erfolg, welcher allerdings ein sehr hartes Stück Arbeit war, sacken die Stahlmänner die nächsten 2 Punkte ein und sind dadurch diese Saison kaum noch von den Medaillenrängen zu verdrängen. Doch am kommenden Wochenende geht es nicht um die Platzierung in der Tabelle. Bei einem Derby sind Platzierung meist nur Schall und Rauch. Beim Spiel gegen den abstiegsbedrohten OHC Bernstadt benötigt die SSV Defensive wieder eine gute Leistung über die gesamten 60 Minuten, um das zuschauerreiche Derby für sich zu entscheiden.

Rietschen: Radtke, Weiser; Noack 9/2, Drogoin, Hilke L., Hänchen 5, Grafe, Jachmann, Walter 4, Krauzick T. 5/2, Janke 1, Sturm 6, Schulz