Verbandsliga Ost, Männer

09.03.2024

OHC Bernstadt    :    SSV Stahl Rietschen

22 (12)                            22 (12)

Am vergangenen Samstag kam es in der Verbandsliga Ost zum Derby zwischen dem OHC Bernstadt und dem SSV Stahl Rietschen. In einem von den Abwehrreihen geprägten Spiel sicherte sich der abstiegsbedrohte OHC beim 22:22 einen Punkt, obwohl der Favorit Rietschen schon fast wie der sichere Sieger aussah.

Die ersten Minuten gehörten dem Bernstädter Alexander Paul. Zunächst brachte dieser die Heimmannschaft mit 1:0 in Front,ehe er durch ein Foul am Rietschener Kapitän, Richard Walter, in der 3. Spielminute, durch die beiden sehr guten Schiedsrichter Bernhardt/Liebscher mit rot zum Duschen geschickt wurde. Das Spiel wiegte in der Halbzeit hin und her. Lediglich beim 8:10 konnten sich die Stahlmänner mal mit zwei Toren absetzen. Nach der prompten Auszeit vom Bernstädter Trainer, konnten die Hausherren wieder auf 10:10ausgleichen. Vier Tore in den letzten 65 Sekunden vom ersten Durchgang, 2 davon auf jeder Seite, brachten dann den 12:12Halbzeitstand.

Im zweiten Spielabschnitt legte die SSV Defensive nun noch eine Schippe drauf. Für die Bernstädter war nun kaum noch ein Durchkommen und so konnten die Gäste in Spielminute 49 bis auf 22:17 davonziehen. Alles sah danach aus, dass der Tabellenzweite auch das Derby auswärts für sich entscheiden könnte. Doch was dann folgte ist schwer in Worte zu fassen und schon gar nicht zu erklären.  In den letzten 12 Minuten gelang den Stahlmännern kein einziger Treffer mehr und noch viel schlimmer als die vergebenen Chancen, waren die unzähligen technischen Fehler. Vollkommen kopflos schenkte die SSV Offensive nun die Bälle her und lud die Hausherrensomit zum Kontern ein. Der OHC erzielte 43 Sekunden vor dem Abpfiff den 22:22 Ausgleich. Die Rietschener nahmen nun ihre letzte Auszeit um noch einmal Ruhe in den letzten Angriff zu bekommen, doch auch bei diesem letzten Angriff schenkte man den Ball wieder durch einen technischen Fehler her. Bernstadt hatte in den verbleibenden drei Sekunden noch einen letzten Wurf, welcher allerdings das Tor verfehlte.

Zum Glück für die Gäste war das Spiel nun zu Ende und man hatte zumindest einen Punkt über die Ziellinie gerettet. Bei fortlaufender Spielzeit wäre sicherlich auch dieser noch verloren gegangen.

Mit dem verschenkten Punkt verabschiedet sich der SSV aus dem Titelrennen. Dass der Radeberger SV in den letzten 4 Spielen (3x heim, 1x auswärts) 3 Punkte herschenkt ist äußerst unwahrscheinlich, zumal außer die Rietschener niemand bislang gegen die Bierstädter gewinnen konnten. Mit dem gewonnen Punkt sicherten sich die Stahlmänner bereits ihren Platz auf dem Podium. Mit aktuell 11 Punkten Vorsprung vor dem Vierten kann dem SSV eine Medaille in dieser Saison nicht mehr genommen werden, lediglich die Farbe entscheidet sich noch.

Am kommenden Wochenende geht es für den SSV im Heimspiel gegen den ebenfalls abstiegsbedrohten HC Großenhain. Die Rietschener wollen die letzten 12 Minute vergessen machen und mit einer dementsprechenden Leistung die nächsten zwei Punkte einfahren.

Rietschen: Radtke, Weiser; Noack 4, Drogoin 1, Hilke L., Hänchen 3, Grafe 2, Jachmann 1, Walter 2, Krauzick T. 1, Fischer, Sturm 5, Janke 3